Il y a plusieurs raisons pour aimer sa pipe. Une pipe est un bel
objet. Elle est une compagne agréable. Elle devient ce que l’on
en fait. Chaque nouvelle pipe est une aventure à la portée de tous.
Nous avons dû entendre si souvent : « Fumer une pipe, c’est un art ».
En effet, surtout lorsque l’on veut la perfection.
Avec le texte suivant, nous voulons vous aider à atteindre ce but.
Le culottage d’une pipe est un problème délicat.
C’est une question pour laquelle il n’existe pas de règle spécifique. Néanmoins, il faut tenir compte de certaines choses.
La pipe, qui est, tout compte fait, en bois, doit subir l’épreuve du feu. Ne mettez jamais d’alcool dans votre pipe avant de la culotter. Au besoin on peut légèrement frotter la paroi intérieure avec un peu d’huile de lin, et la laisser sécher, pour que se forme une couche protectrice. Il faut commencer à fumer lentement et être attentif aux changements qui se produiront, la pipe devient chaude et le bois poreux absorbera la nicotine et le goudron.
Ne pas introduire trop de tabac dans les dix premières pipes, et surtout ne pas trop tasser dans le fond. Ne mettez pas une boule serrée de tabac mais procédé par petites pincées. En arrivant vers le haut on peut presser un peu plus le tabac.
Ne prenez jamais une flamme trop haute pour allumer votre pipe. Elle pourrait brûler le haut de la paroi. Prenez soin d’allumer toute la surface du tabac. Après trois ou quatre bouffées, vous pouvez tasser légèrement les cendres et rallumer votre pipe. Ces premières cendres répartiront mieux le feu, et votre pipe ne s’éteindra plus si facilement.
On ne peut insister assez pour que les fumeurs fument lentement et calmement. Ils obtiendront ainsi une fumée fraiche et un arôme agréable. Si votre pipe « transpire » arrêtez immédiatement de fumer. Posez votre pipe et laissez-la se reposer plusieurs heures, voire même plusieurs jours, avant de recommencer. N’oubliez jamais qu’une pipe est délicate, surtout lorsqu’elle est neuve, et elle reste quand-même inflammable. Lorsque vous culottez une pipe, attendez que vous puissiez y consacrez toute votre attention.
Une fois fumée, la pipe doit être vidée et nettoyée. La manière la plus courante et aussi la plus exécrable, est de vider le foyer en tapant la pipe sur un cendrier ou sur un talon de chaussure. C’est la façon la plus efficace pour casser votre pipe. N’oubliez pas que la partie du tuyau qui entre dans la tête de la pipe, le « floc », est très mince et fragile. C’est l’endroit le plus fréquent d’une casse. Il faut laisser la pipe refroidir, en la posant tête en bas. Ensuite enlever les cendres et les restes de tabacs, à l’aide d’un « cure-pipe » qui a une partie « cuillère ». Gardez vos pipes toujours tête en bas, afin d’éviter que le tuyau ne s’obstrue, et pour que le goudron et la nicotine viennent sécher et s’évaporer dans la tête de la pipe.
Il est très important de tenir le canal du tuyau aussi propre que possible. Pour nettoyer ce canal, vous employez des nettoie-pipes en coton, que vous passez par le tuyau. Nettoyez aussi le forage dans la tête de la pipe. Notez que dans les pipes courbées, il y a deux forages. Le premier forage large, reçoit le tuyau, comme dans les pipes droites. De ce premier forage part en biais, un deuxième forage qui aboutit dans la tête de la pipe. Pour nettoyer les pipes courbées il est donc recommandé d’enlever le tuyau pour passer un nettoie-pipes dans le deuxième canal, éventuellement en courbant légèrement ce nettoie-pipe. Tout produit pour nettoyer ou entretenir une pipe, est à proscrire. Lustre brillant ou autre cirage donneront un mauvais gout à votre pipe.
Certaines pipes ont un filtre de 9mm. La plupart des fumeurs préfèrent une pipe normale ou le tabac tient lieu de filtre. Si néanmoins, une pipe de 9mm vous tente, sachez que pour pouvoir contenir le filtre la « tige » en bruyère doit être plus forte et la paroi du floc plus mince et donc plus fragile.
La combustion du tabac forme une couche de carbone à l’intérieur de la tête, la « croûte ». Cette croûte, bien régulière est la preuve du bon culottage. Toutefois, elle ne peut pas devenir trop importante. En chauffant, cette croûte se dilate et risque de faire éclater le fourneau. Il faut donc régulièrement prélever un peu de cette croûte à l’aide d’un « décrasseur » que vous trouverez chez votre spécialiste.
Ne fumez jamais deux fois de suite dans la même pipe. Laissez-la
refroidir et se reposer la tête en bas. Une pipe chaude donne un
mauvais gout au tabac. Une pipe bien entretenue, nettoyée avec
les tiges en coton et vidée soigneusement ne sentira jamais
mauvais. Elle sera un plaisir pour vous et votre entourage. Frottez
la bruyère régulièrement avec un chiffon sec et doux, et ranger
vos pipes toujours dans un râtelier ou pose-pipe, la tête en bas
Ces conseils vous ont été donnés par les marques mondiales :
Butz-Choquin de St Claude en France ; le plus important
fabriquant de pipes au monde ; Peterson de Dublin en Irlande, avec le « système » tuyau ou la fumée sort par le haut du tuyau pour passer l’arôme du tabac vers le palais, sans piquer la langue.
Afin de faciliter votre choix, voici les différentes variétés de tabac pipe.
Le tabac à pipe est en grande majorité composé de plusieurs types de tabacs "purs", tels que le Burley, le Virginia ou encore le Latakia. Ci-dessous vous sont énumérés ces différents tabacs, avec leur origine, et les types de mélanges dans lesquels ils sont employés.
Comme son nom l'indique, ce tabac prend son origine en Virginie (USA) mais est aussi cultivé en Inde et en Afrique, notamment. Ses feuilles sont en général d'une taille allant de 20 à 50cm, et sa couleur peut varier du brun au jaune. On le traite généralement par séchage dans un hangar chauffé (dit "séchage à l'air chaud"). Son goût est plutôt doux et sucré, souvent parfumé. Il entre dans la composition des tabacs aromatisés, anglais et peut également être fumé seul.
Ce tabac provient de différents pays tels que le Brésil, le Mexique, ainsi que de quelques états américains (Ohio, Kentucky). Quelques pays africains en font également la culture. Sa couleur est brune et la taille de ses feuilles est similaire à celle du Virginia. C'est un tabac très pauvre en sucre mais très fortement dosé en nicotine, ce qui permet de l'ajouter à des mélanges afin des les rendre plus corsés. Il est rarement utilisé pur à cause de ses caractéristiques.
Deux variétés provenant de Chypre et de Syrie partagent cette même appellation. Leurs goûts sont très différents. Les feuilles sont d'un brun assez sombre pour le syrien, alors qu'elles sont noires pour le chypriote. Il est traité par fumage au feu de bois. La variété chypriote a une teneur en nicotine plus faible que la syrienne. Il est très employé dans les mélanges dits "anglais", dégageant une note gustative de terre ou de cuir, ainsi qu'un léger goût fumé, dû à son processus de fabrication.
Ce tabac ne se trouve qu'en Louisiane, et est produit par peu d'agriculteurs. Ses feuilles sont noires, d'aspect huileux. Sa saveur douce est souvent utiliser pour atténuer certains mélanges. Il est employé en faibles proportions dans les mélanges à base de Virginia, ou les mélanges anglais.
Ce tabac produit pour la plus grande partie dans l'état du Maryland (USA), d'une couleur ocre à brune, est utilisé dans les mélanges pour augmenter la combustibilité des ces derniers. Sa saveur est assez neutre. Il serait employé pour produire le Cavendish.
Comme son nom l'indique, ce tabac est produit dans l'état américain du même nom, mais aussi en Afrique ou au Mexique. Ses feuilles sont assez grandes (40 à 60cm). Il peut être séché à l'air ou fumé au feu de bois. Son utilisation est identique à celle du Burley.
Ce n'est pas une variété de tabac à proprement parler, mais plutôt un procédé de fabrication de tabacs sucrés, voire aromatisés. Les feuilles de tabac (Virginia, Maryland ou Burley) sont enduites d'un mélange à base de mélasse (aromatisée ou non), empilées puis pressées pour former un "gâteau" qui sera coupé après séchage. Le résultat est un tabac très sucré, pouvant être aromatisé (vanille, chocolat, citron, par exemple) et mélangé à d'autres tabacs.
Ces tabacs croissent dans la partie est du bassin méditerranéen. On trouve de nombreuses variétés de tabacs orientaux. Ses feuilles sont assez petites (10 à 15cm). Ils entrent dans la composition de nombreux mélanges anglais. Leur saveur est généralement épicée, sucrée, douce.
Tarif mis à jour en septembre 2024 en tenant compte des stocks disponibles.
LA FLEUR DE SEMOIS 90g | LANGUE DE CHIEN 100gr | NOLLET SEMOIS EXTRA GROS 70gr (POT) |
LA FLEUR DE SEMOIS 240g | LANGUE DE CHIEN 250gr | NOLLET SEMOIS EXTRA GROS 100gr |
LA RESERVE DU PATRON 90g | VIEUX BOHAN 100gr | NOLLET SEMOIS EXTRA GROS 200gr |
LA RESERVE DU PATRON 240g | VIEUX BOHAN 250gr | NOLLET SEMOIS GROS 70gr (POT) |
LA BRUMEUSE 90g | NOLLET SEMOIS GROS 200gr (POT) | |
LA BRUMEUSE 240g | FLORINA VIEUX SEMOIS 40gr | NOLLET SEMOIS FIN 200gr |
LA VOLUTE 90g | FLORINA VIEUX SEMOIS 200gr (POT) | |
LA VOLUTE 240g | VIEUX BRUGES 100gr (POT) |
LE BOUCHON DE SEMOIS : Exclusivité de la Maison Manil. Fabrication artisanale, fourneau moins chaud = fumée rafraichie : un délice !
ARDUINNA 50
CHATELAIN 25
CORBION SAUVAGE 50
CORONA 50
DELICE CORBION 25
GAULOIS 50
L'ARDENNAIS 50
MIGNON 25
NINAS 50
PERLAS 50
PETIT CORBELOT 25
PETIT FRAHAN 50
PETITOS 50
POUPINOT 50
SENORITAS 50
VERLAINE 50
VICOMTE 50
BOHAN NATUREL 50
DELICE DE BOHAN 50
JOSEPH MARTIN 50
LE BRAILLARD 10
PETIT BOHAN NATUREL 50
PETIT GEVRAY 50
PETIT POUPEHAN 50
SECRET PERE MARTIAL 50
SPECIAL BOHAN 50
VAL D'OR 50
VIEUX BOHAN 50
WILD NATUREL 50
Denis Delporte
Le plus beau choix de cigares, tabac, havanes, rolling tobacco et d'articles fumeur à Charleroi (Hainaut, Wallonie, Belgique)
Large choix d' Alcool (Whisky, Eau de Villée de la distillerie de Biercée, Cognac, Rhum,...)
Cadeaux variés (briquets Zippo, pipes, bougies Woodwick, lampe Berger et recharges (parfum de maison).