Il y a plusieurs raisons pour aimer sa pipe. Une
pipe est un bel objet. Elle est une compagne agréable. Elle devient ce que
l’on en fait. Chaque nouvelle pipe est une aventure à a la portée de tous.
Nous avons dû entendre si souvent : « Fumer une
pipe, c’est un art ». En effet, surtout lorsque l’on veut la
perfection. Avec le
texte suivant, nous voulons vous aider à atteindre ce but.
Le culottage d’une pipe est un problème délicat.
C’est une question pour laquelle il n’existe pas de règles spécifiques.
Néanmoins, il faut tenir compte de certaines choses.
La pipe, qui est, tout compte fait, en bois, doit
subir l’épreuve du feu. Ne mettez jamais d’alcool dans votre pipe avant de la
culotter. Au besoin
on peut légèrement frotter la paroi intérieure avec un peu d’huile de lin,
et la laisser sécher, pour que se forme une couche protectrice. Il faut
commencer à fumer lentement et être attentif aux changements qui se
produiront, la pipe devient chaude et le bois poreux absorbera la nicotine
et le goudron.
COMMENT BOURRER UNE PIPE ?
Ne pas introduire trop de tabac dans les dix
premières pipes, et surtout ne pas trop tasser dans le fond. Ne mettez pas
une boule serrée de tabac mais procédé par petites pincées. En arrivant
vers le haut on peut presser un peu plus le tabac.
COMMENT ALLUMER UNE PIPE ?
Ne prenez jamais une flamme trop haute pour allumer
votre pipe. Elle pourrait brûler le haut de la
paroi. Prenez soin
d’allumer toute la surface du tabac. Après trois ou quatre bouffées, vous
pouvez tasser légèrement les cendres et rallumer votre pipe. Ces premières
cendres répartiront mieux le feu, et votre pipe ne s’éteindra plus si
facilement.
COMMENT FUMER UNE PIPE ?
On ne peut insister assez pour que les fumeurs
fument lentement et calmement. Ils obtiendront ainsi une fumée fraiche et
un arôme agréable. Si votre pipe « transpire » arrêtez immédiatement de
fumer. Posez votre pipe et laissez-la se reposer plusieurs heures, voire
même plusieurs jours, avant de recommencer. N’oubliez jamais
qu’ ‘une pipe, surtout lorsqu’elle est neuve, est délicate et qu’elle
reste quand-même inflammable. Lorsque vous culottez une pipe, attendez que
vous puissiez y consacrez toute votre attention.
COMMENT NETTOYER UNE PIPE ?
Une fois fumée, la pipe doit être vidée et nettoyée.
La manière la plus courante et aussi la plus exécrable, est de vider le
foyer en tapant la pie sur un cendrier ou sur un talon de chaussure. C’est
la façon la plus efficace pour casser votre pipe. N’oubliez pas que la
partie du tuyau qui entre dans
la tête de la pipe, le « floc », est très mince et fragile. C’est
l’endroit le plus fréquent d’une casse. Il faut laisser la pipe se
refroidir, en la posant tête en bas. Ensuite enlever les cendres et les
restes de tabacs, à l’aide d’un « cure-pipe » qui
a une partie « cuiller ». Gardez vos pipes toujours tête en bas, afin
d’éviter que le tuyau ne s’obstrue, et pour que le goudron et la nicotine
viennent sécher et s’évaporer dans la tête de la pipe.
Il est très important de tenir le canal du tuyau
aussi propre que possible. Pour nettoyer ce canal, vous employez des
nettoie-pipes en coton, que vous passez par le tuyau. Nettoyez aussi le
forage dans la tête de la
pipe. Notez que
dans les pipes courbées, il y a deux forages. Le premier forage large,
reçoit le tuyau, comme dans les pipes droites. De ce premier forage part
en biais, un deuxième forage qui aboutit dans la tête de la
pipe. Pour nettoyer
les pipes courbées il est donc recommandé d’enlever le tuyau pour passer
un nettoie-pipes dans le deuxième canal, éventuellement en courbant
légèrement ce nettoie-pipe. Tout produit pour nettoyer ou entretenir une
pipe, est à proscrire. Lustre brillant ou autre cirage donneront un
mauvais gout à votre pipe.
Certaines pipe sont un filtre de 9mm. La plupart des
fumeurs préfèrent une pipe normale ou le tabac tient lieu de filtre. Si
néanmoins, une pipe de 9mm vous tente, sachez que pour pouvoir contenir le
filtre la « tige » en bruyère doit être plus forte et la paroi du floc
plus mince et donc plus fragile.
La combustion du tabac forme une couche de carbone à
l’intérieur de la tête, la « croûte ». Cette croûte, bien régulière est la
preuve du bon culottage. Toutefois, elle ne peut pas devenir trop
importante. En chauffant, cette croûte se dilate et risque de faire
éclater le fourneau. Il faut donc régulièrement prélever un peu de cette
croûte à l’aide d’un « décrasseur » que vous trouverez chez votre
spécialiste.
COMMENT SOIGNER SA PIPE ?
Ne fumez jamais deux fois de suite dans la même
pipe. Laissez la refroidir et se reposer la tête en bas. Un pipe chaude
donne un mauvais gout au tabac. Une pipe bien entretenue, nettoyée avec
les tiges en coton et vidée soigneusement ne sentira jamais mauvais. Elle
sera un plaisir pour vous et votre entourage. Frottez la bruyère
régulièrement avec un chiffon sec et doux, et ranger vos pipes toujours
dans un râtelier ou pose-pipe, la tête en bas
Ces conseils vous ont été donnés par les marque
mondiales : Butz-Choquin de St Claude en France ; le plus important
fabriquant de pipes au monde ; Peterson
de Dublin en Irlande avec le « système » tuyau ou la fumée sort par le
haut du tuyau pour passer l’arôme du tabac par le palais, sans pique la
langue